Resumen de la Ponencia:
El esquema territorial de la
colonialidad se rige por formas de control ampliamente reproducidas en el sur hemisférico; la a
propiación y
sobreexplotación sostienen la producción de
mercancías necesaria en patrón predominante de acumulación de riqueza. En términos de la actividad agrícola, esta ocupa 11% de la superficie terrestre y utiliza el 70% del total del agua extraída de los acuíferos a nivel global, sin embargo, se estima que 10 empresas ejercen el control del 65% de las tierras agrícolas, concentrándose en el aprovisionamiento de 45% de alimentos del mercado mundial. Debido a ello, la producción de alimentos para la nutrición y del desarrollo humano ha sido sustituida por los
alimentos mercancía. Los desequilibrios ocasionados por estos patrones de producción se expresan en diversos conflictos sociales que ven sustituida su alimentación local diversa a una constituida por 12 especies plantas y 5 de animales. El objetivo de este trabajo es analizar los conflictos socioambientales ocasionados en el estado de Morelos, México como una consecuencia de la producción de
alimentos mercancía, particularmente vinculados a la carencia por acceso a la alimentación en la sociedad local. Para ello, se hace una revisión hemerográfica de los conflictos socioambientales en los últimos 5 años en el estado de Morelos con relación a dicho proceso; se conforma un Sistema de Información Geográfica (SIG) que los identifica en el territorio; se revisan las condiciones municipales de carencia por acceso a la alimentación del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (CONEVAL), con el objeto de identificar la relación entre conflictos y afectación a la alimentación local. En general, se encuentran conflictos que incluyen el desplazamiento de la producción de alimenticios locales por aquellos enfocados al mercado, el déficit de agua, la defensa social de los territorios agrícolas sustituidos por el sector inmobiliario, las afectaciones a la seguridad alimentaria y la pérdida de la agrodiversidad. Se estima que 80% de los conflictos socioambientales se encuentra en municipios que registran entre el 25 y 50% de la población local con carencia por acceso a la alimentación, lo cual manifiesta una relación de afectación directa de la a
propiación y
sobreexplotación en la alimentación de la población. Se espera que los hallazgos permitan generar estrategias interdisciplinarias de orden territorial para la gestión de reservas de producción agrícola que ayuden a la conservación de la producción alimentaria local, así como a la mitigación de los conflictos socioambientales.