Resumen de la Ponencia:
Cuitlacoche, una alternativa para la alimentación nutritiva Rosaura Reyes Canchola, Universidad Autónoma Chapingo. rosaura@ciestaam.edu.mxEduardo Santiago Elena, Universidad Autónoma Chapingo. riquelme_124@hotmail.com GT-30 Alimentación y cocinas de las Américas2.- Soberanía, diversidad y sistemas alimentarios México tiene un problema urgente por atender, la sociedad se encuentra frente al reto de modificar sus hábitos alimenticios frente a un modelo productivo deficiente e insuficiente en el acceso a los alimentos nutritivos y de calidad. El problema es mayor en grupos con condiciones críticas por la pérdida de una gran cantidad de empleos a causa del confinamiento por COVID-19, las familias vieron disminuidos sus ingresos, afectando su calidad de vida. Ante este escenario, nos preguntamos ¿si será posible mejorar la alimentación y que sea accesible a la población? Por lo anterior, partimos de que, México, es un territorio rico en tradiciones culinarias que involucran a los hongos, lo que se constata en documentos históricos y en el testimonio generacional de distintas etnias, particularmente de la región de Mesoamérica. Existen registradas, entre 204 y 303 especies de hongos comestibles en el país (Villareal y Pérez Moreno 1989) y el cuitlacoche, forma parte de esta gama de hongos comestibles. El huitlacoche, alimento tradicional mexicano se consume desde épocas prehispánicas y en la actualidad se ha popularizado creando mayor demanda tanto en México como en Europa se causó un auge como alimento gourmet. Los reportes muestran que el cuitlacoche es consumido en una gran variedad de platillos tradicionales, por campesinos de varias entidades de la República, donde tiene diversos usos no solo alimenticios sino también en la medicina tradicional y cosmética.Lo cual se relaciona a su alto valor nutricional, y excelente sabor (Martínez., 2008). Contiene ácidos grasos esenciales (Omega 3 y Omega 6), es rico en aminoácidos, aporta fibra y es bajo en grasas, además contiene fósforo, vitamina C, varios minerales y sustancias con propiedades antitumorales entre otras características nutricionales. (SAGARPA, 2016).Aun así, la mayoría de los consumidores mexicanos no están bien informados acerca de los beneficios nutritivos y saludables de los hongos, por lo que no son propensos a comprar hongos en comparación, con otros alimentos considerados como saludables (Mayett
et al. 2006). Por lo antes expuesto, se propone realizar talleres y conferencias, para la producción controlada de huitlacoche (
Ustilago maidys) dirigidos a productores de maíz, interesados, alumnos, docentes de la UACh y otras instituciones, con énfasis en usos y beneficios para la nutrición. Acciones que nos permitirán recabar información cualitativa y cuantitativa para analizar el grado de uso del cuitlacoche en la alimentación, con ello contribuir a mejorar los hábitos alimenticios por el consumo de cuitlacoche y a la promoción de recursos fúngicos disponibles en las zonas productoras de maíz.