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martes 16 de agosto
09:00 - 11:00 GT_30 - Alimentación y Cocinas en las Américas
#00349 | A construção das memórias da cozinha brasileira nos bacharelados das universidades públicas
Cecilia Vieira Pereira das Neves
1  
1 - Unirio.
#00500 | Comiendo después de los dioses: una etnografía de la Mesa Fría en el Candomblé
Patrício Carneiro Araújo
1  
1 - UNILAB.
#00533 | Aspectos culturales de la alimentación de estudiantes afrocolombianos e indigenas de la Universidad de Antioquia-Colombia
Luz Marina Arboleda Montoya
1 David Arnovis Hernández 1 Yury Marcela Ocampo 1  
1 - Universidad de Antioquia.
#00571 | Bajo la mirada de la virgen de Chapi: aspectos socioculturales de los usos y las formas del comer arequipeño – Perú.
Fredy Machicao Castañón 1  
1 - Universidad Nacional del Centro del Perú.
#00932 | Del maíz al fogón: reconfiguraciones en la alimentación de una comunidad productora de chicharrón y derivados de puerco
Lucio Armando Salazar Angulo
1 Felipe González Ortiz 1  
1 - Universidad Autónoma del Estado de México.
#01003 | Entre el molcajete y la licuadora. Transformaciones en los utensilios de cocina en las familias alfareras de Santa María Atzompa
Elvira Iveth Pérez López
1
Elia Méndez García
2  
1 - Colegio de Estudios Científicos y Tecnológicos del Estado de Oaxaca. 2 - CIIDIR-Oaxaca.
#01082 | Representaciones sociales de la cocina de los servicios alimentarios de Cahuita: conformación y papel en la cultura culinaria de la comunidad
Pablo Andrés Calderón Villalobos 1  
1 - Universidad Nacional, Costa Rica.
11:00 - 13:00 GT_30 - Alimentación y Cocinas en las Américas
#00657 | Consumo de animales silvestres en la meseta patagónica del Chubut (Argentina). Intersecciones entre hábitos alimenticios y preservación de especies nativas.
Mariana Lanfiutti
1 Florencia Del Castillo 1  
1 - Centro Nacional Patagónico.
#00756 | Cocina y recolección. Conocimientos y usos de las plantas comestibles en el Totonacapan veracruzano
Erika María Méndez Martínez
1  
1 - Posgrado en Antropología, UNAM.
#00936 | Intercambios de alimentos y agronegocios en el partido de San Vicente (provincia de Buenos Aires, Argentina)
Miriam Noemí Vommaro
1  
1 - UCA-CONICET.
#01733 | Cuerpos de oro y de maíz: un caso de mitología comparada entre Mesoamérica y el Área andina
Elena Mazzetto
1  
1 - Universidad Nacional Autónoma de México.
#01890 | ¿Ṣe wá jẹun?: un estudio sobre las relaciones del comer en Àjọ̀dún àwọn Olòde en un candomblé terrero
Ronan da Silva Parreira Gaia
1  
1 - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho".
#02998 | Alimentación indígena y vinculación comunitaria. Un estudio de caso
Yuribia Velázquez Galindo
1 Tania Citlalli Gabriel Peralta 1  
1 - Universidad Veracruzana.
13:00 - 15:00 GT_30 - Alimentación y Cocinas en las Américas
#00392 | Utopías coquinarias desde la mirada de las hormigas ngiguas de San Marcos Tlacoyalco
Guillermo López Varela
1 Daniela Palma Patiño 2  
1 - Universidad Intercultural del estado de Puebla. 2 - Benemérita Universidad Autónoma de Puebla.
#01442 | Aprendizajes sobre la alimentación de niños y niñas de un pueblo qom perirubano de Formosa-Argentina
Sofia Irene Olmedo
1 Claudia Rita Valeggia 2  
1 - Instituto de Investigaciones sobre Lenguaje, Sociedad y Territorio-UNAF-CONICET. 2 - Universidad de Yale.
#02180 | Ciclo do Açúcar ( Saccharum officinarum ) no Nordeste do Brasil Gerou ou Alfenim como produto cultural de influência lusitana
Aline Gomes Santana
1 Neide Kazue Sakugawa Shinohara 1 Gabriela Ferreira Rodrigues 1 João Pedro Correia Lacerda 1 Rodrigo Rossetti Veloso 2
Gisele Estevão de Lima
2 João Guilherme Carvalho de Freitas 3  
1 - Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE. 2 - Instituto Federal de Pernambuco – IFPE. 3 - Instituto Federal do Ceará – IFCE.
#02328 | Identidad, ritual y prácticas culinarias entre los yokot’ an de Tabasco
Elizabeth Peralta Gonzalez
1  
1 - Inah.
#02908 | Soberanía alimentaria de los saraguros de Ecuador: revisión de literatura etnohistórica y ambiental.
Tania Gonzalez Rivadeneira
1  
1 - UNAM. Posgrado en Ciencias de la Sostenibilidad.
#03016 | Producción de sal de manantial en el estado de Puebla, México
Leslie Vargas Pérez 1 David Rodolfo Dominguez Arista 2  
1 - UNAM. 2 - Universidad Autónoma Chapingo.
15:00 - 17:00 GT_30 - Alimentación y Cocinas en las Américas
#01868 | Usos, hábitos y valoración de la Stevia, como endulzante natural proveniente de un cultivo ancestral
Florencia Pisarra 1
Guillermina Guerrero
1 Francisco Díaz 1 Ana Moreno 1 María Elena Colombo 1 Mónica Yedvab 1 Lucía Pelatelli 1
Emilio Cabello
1 Marina Wallinger 1  
1 - Universidad Nacional de Lanús.
#03118 | COBU: Comida, Memória e Identidade
Nadja Maria Gomes Murta
1 Eliza Cristina Santos Silva 1  
1 - UFVJM.
#03217 | Prácticas en torno a una alimentación culturalmente apropiadaentre comunidades teenek de San Luis Potosí (México)
Minerva López Millán
1  
1 - INAH San Luis Potosí.
#04534 | “Antigamente tinha muita fartura” : Tradicionalidades e Saberes Alimentares nas Comunidades Tradicionais do Rio São Francisco norte de Minas Gerais
Adinei Almeida Crisóstomo
1  
1 - Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
#04729 | Os frutos sociais do Caju: A cultura alimentar indígena na história do Brasil       
Flavia Fernanda Fernandes
1  
1 - UECE - Universidade Estadual do Ceará.