Loader
segunda-feira 15 de agosto
09:00 - 11:00 GT_30 - Alimentación y Cocinas en las Américas
#01456 | Cuscuz: O ouro do nordeste brasileiro
Gisele Estevão de Lima
1 Rodrigo Rossetti Veloso 1 Neide Kazue Sakugawa Shinohara 2 Maria Juliana Muniz da Silva 1 Aline Gomes Santana 2 João Guilherme Carvalho de Freitas 3 João Pedro Correia Lacerda 2 Gabriela Ferreira Rodrigues 2  
1 - Instituto Federal de Pernambuco - IFPE. 2 - Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE. 3 - Instituto Federal do Ceará - IFCE.
#01481 | Cocina y tradición en la región central de México y en la región Yunga Andina, Perú.
Angélica García Bustos
1 Zoila Rosaura Yépez Vásquez 1  
1 - Facultad de Antropología. Universidad Autónoma del Estado de México.
#01497 | Habitus alimentario festivo en semana santa y navidad en Túquerres-Colombia
Ana Jimena Meneses Riascos
1
Luz Marina Arboleda Montoya
1  
1 - Universidad de Antioquia.
#01905 | El Chile Rayado en la cocina regional de la Sierra Gorda Hidalguense, Hidalgo, México.
Xóchitl Liliana Carmen Franco
1
Karla Teresa Camacho Rodríguez
2 Fernando Manzo-Ramos 1  
1 - Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Programa de Estudios del Desarrollo Rural. 2 - Escuela Nacional de Antropología (ENAH)..
#04101 | Rescate de recetas familiares preparadas con pescado local en Santa Marta para la soberanía alimentaria   
RUBEN DARIO SOSSA ALVAREZ
1 MARIA LUZ DE LA ROSA CADAVID 1  
1 - Universidad del Magdalena.
#04376 | ¿Eran lo que comían? El patrimonio natural en los recetarios mexicanos del siglo XIX
Nimcy Arellanes-Cancino
1  
1 - UAER-UNAM.
#05119 | Os frutos sociais do Caju: A cultura alimentar indígena na história do Brasil
Flavia Fernanda Fernandes
1  
1 - UECE - Universidade Estadual do Ceará.
11:00 - 13:00 GT_30 - Alimentación y Cocinas en las Américas
#01163 | Tipología de contenidos y formas sociales del mezcal en la cocina tradicional del centro de Guerrero, México. 
Eduardo Sánchez Jiménez 1  
1 - Subcomité de Recursos Genéticos Agrícolas, SNICS-SADER.
#01174 | Patrimonio cultural alimentario en el Valle Inferior del Río Chubut. Reflexiones a partir del caso del pulpito tehuelche en Playa Magagna.
Juan Francisco Olsen 1  
1 - Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco.
#01202 | Especialización e Intermediación en las Indicaciones Geográficas: el caso de los quesos con Denominación de Origen Protegida en el Principado de Asturias
María González Álvarez
1 Cecilia Díaz Méndez 1 Amparo Novo Vázquez 1  
1 - Universidad de Oviedo.
#01355 | Cuando el cuerpo emigra y el alma se alimenta: la cultura alimentaria de los migrantes mexicanos en Prince Edward Island
Diana Gómez Mayén
1  
1 - independiente.
#04496 | Las Rutas Alimentarias y Gastronómicas en el Perú: de productos emblemáticos a políticas públicas
Angelica Arriola
1  
1 - Universidad de San Martín de Porres.
#04709 | La burocracia como impasse del patrimonio cultural alimentario: exposición de los (des)encuentros entre la institucionalidad y la comunidad de agricultores en la patrimonialización del Maíz Lluteño
Martin Obreque Gallegos
1
Martina Cayul Ibarra
2 Alexandra Davidoff 3  
1 - Universidad Diego Portales. 2 - Pontificia Universidad Católica de Chile. 3 - Centro de Justicia Educacional UC.
13:00 - 15:00 GT_30 - Alimentación y Cocinas en las Américas
#02730 | Prácticas alimentarias y alimentación tradicional de un grupo de estudiantes indígenas de la Universidad de Antioquia
HILIANA ARIAS
1  
1 - UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA.
#02830 | El chile de onza, un recurso biocultural ancestral de los zapotecos de San Gaspar Yagalaxi, Oaxaca. El contraste de un recurso ancestral comercializado en el México moderno.
Alejandro Elean Vásquez Martínez 1
Araceli Aguilar-Meléndez
2  
1 - Facultad de Biología, Universidad Veracruzana. 2 - Centro de Investigaciones Tropicales.
#02929 | Comidas típicas – Kanhgág ag jẽn : Espaços alimentares 
Gabriel Chaves Amorim
1  
1 - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.
#03203 | El Taco de Canasta en Xalapa, apuntes Etnográficos de una investigación en construcción
Jorge Rosendo Negroe Alvarez
1  
1 - Universidad Iberoamericana.
#03239 | La evolución de las cocinas regionales chinas y su puesta en valor gastronómica en el distrito de San Borja, Lima, Perú, 2020
SOFIA MOLERO 1  
1 - SYR Consulting Societé.
#03807 | Comida, tradição e cultura: Bolo de Rolo e Bolo Souza Leão, patrimônios culturais e imateriais do Estado de Pernambuco desde 2007/2008
Danielly Souza Correia
1 Gleidson José da Silva Pessoa 1 Débora Ventura de Almeida Lima 1 Vera Lúcia Silva de Araújo 1
Gisele Estevão de Lima
1 Neide Kazue Sakugawa Shinohara 2 Rodrigo Rossetti Veloso 1  
1 - Instituto Federal de Pernambuco. 2 - Universidade Federal Rural de Pernambuco.
15:00 - 17:00 GT_30 - Alimentación y Cocinas en las Américas
#01662 | La alimentación de la sociedad zoque de hoy y siempre, a través de los usos y costumbres.  
Jorge Alberto Esponda Pérez
1 Sergio Mario Galindo Ramírez 1
Julia María Marroquín Figueroa
2  
1 - Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas. 2 - Universidad Autónoma de Chiapas.
#02172 | La cocina hipermediática. La construcción de lo apetitoso en las redes sociales.
Gaston De Lazzari 1  
1 - UBA - FSOC - CCOM.
#02398 | Las Paspaques: experiencias en las cocinas rurales de las costas y las montañas de Colima
Mayreni Adrieli Ortega Monroy 1
Lilia Itzel Sosa Argáez
2  
1 - Universidad de Colima / Facultad de turismo. 2 - Universidad de Colima / Facultad de turismo y gastronomía.
#02422 | La construcción de la identidad culinaria de los mazatlecos, a partir de la adopción y adaptación de platillos como producto de la globalización: el caso del sushi en Mazatlán.
Suheid Amelia Velarde Escobar 1  
1 - Universidad Autónoma de Sinaloa.
#02634 | Valores y significados en la dulcería tradicional religiosa de Perú y Brail: análisis comparativo cualitativo. 
Angelica Arriola
1  
1 - Universidad de San Martín de Porres.
#03815 | A gastronomia e o Movimento Manguebeat em Pernambuco
Rafael Carlos Menezes da Silva 1
Danielly Souza Correia
2
Gisele Estevão de Lima
2 Neide Kazue Sakugawa Shinohara 3 Rodrigo Rossetti Veloso 2  
1 - Universidade Federal de Pernambuco. 2 - Instituto Federal de Pernambuco. 3 - Universidade Federal Rural de Pernambuco.
#04642 | Agaves nativos, permanencia cultural y ancestralidad en la producción: criterios para reconocer nuevos territorios con la Denominación de Origen Mezcal.
David Rodolfo Domínguez 1  
1 - Red Sial México.