Resumen de la Ponencia:
GT 30 alimentación y cocinas en las AméricasLínea temática 2. Soberanía, biodiversidad y sistemas alimentarios.Intervención en el Programa Sembrando VidaEl presente trabajo es sobre la intervención dentro del programa sembrando vida, dónde abordaré el tema de soberanía alimentaria.Desde enero de 2020, trabajamos por binomio un técnico productivo y un social (en este caso yo), con la Metodología de Educación Popular, en ocho localidades de la planicie del municipio de Tancanhuitz, en las CACs (Comunidades de Aprendizaje Campesino) donde participan de 19 a 32, los sembradores y sembradoras (así les llamamos a los productores y productoras), nos reunimos periódicamente para capacitar en temas productivos y sociales.Realizamos un diagnóstico, que nos arrojó, la existencia de “mala alimentación” principalmente en los grupos de edad menores de 25 años, quienes prefieren los alimentos procesados, también detectamos que al iniciar el programa era muy baja la producción de alimentos.Encontramos parcelas abandonadas en las cuales es poco complicada la siembra debido a los siguientes factores: La aplicación de herbicidas durante largos periodos (aunque no se hayan utilizado, por los escurrimientos se contamino la tierra), y terrenos utilizados para la ganadería, lo cual provocó la pérdida de suelo, aunado al cambio climático y la escasez de agua. Encontramos también la existencia de enfermedades, las más comunes cáncer, diabetes, hipertensión, osteoporosis; los niños también son afectados por esas enfermedades y alergias.Por lo anterior, el tema de la soberanía alimentaria es importante, así como la recuperación de saberes en torno a la alimentación y el cuidado de la salud.Por normativa del programa se debe producir maíz, si producen de temporal, en los meses de mayo-junio, aunque en ocasiones no se da y utilizan para alimentar a los animales, se promueve la producción agroecológica, hay resistencia en la utilización de los productos que ellos mismos elaboran, porque no se ven los cambios de inmediato, se han hecho experimentos en algunas parcelas, sin mucho éxito, no hemos logrado que entiendan que la regeneración de suelo es un proceso.Se implementa el sistema MIAF (Milpa intercalada con árboles frutales), sistema en el que no confían. Por lo anterior considero que es importante, que las técnicas y técnicos del programa, nos sensibilicemos en el tema de la Soberanía Alimentaria, sus alcances e implicaciones para que podamos a su vez, sensibilizar a los aproximadamente doscientos sembradores (en nuestro caso), en territorio San Luis Potosí, aproximadamente veinte mil.Que se observen los beneficios de la producción y consumo de alimentos desde lo local, en lo económico, la salud, mejora del medio ambiente, conservación de suelo, agua y la biodiversidad, con la siembra de especies nativas.