Descripción de la Publicación académica:
La investigación que aportó académicamente a la presente cartilla se titula: Prácticas alimentarias y simbolismos atribuidos al consumo de alimentos andinos en Túquerres- Colombia, la cual se desarrolló en el año 2019, desde una perspectiva etnográfica. Entre los hallazgos de mayor relevancia que impulso la elaboración de la cartilla, se identificó que los adolescentes y niños se están alejando de las costumbres alimentarias propias de este municipio, reemplazando la alimentación tradicional por comidas rápidas, alimentos empaquetados y en el caso de los niños por complementos nutricionales, agregando a lo anterior, una de las razones de este rechazo es la falta de diversificación en las preparaciones alimentarias, en especial con los tubérculos andinos. la presente cartilla, cuenta con 22 preparaciones innovadoras y adaptadas a la cultura alimentaria de este municipio, las cuales se realizaron con tres tubérculos andinos: la arracacha, la oca y los ullocos, alimentos autóctonos, que datan desde la época prehispánica y que fueron consumidos por el pueblo originario“los pastos”. El documento cuenta con los siguientes apartados: presentación, introducción, expresiones de los participantes en narrativas, poema a los tubérculos, algunas fotos de fogones, plazas de mercado, y de las preparaciones, equivalencias en medidas caseras, las recetas se dividen por alimentos y corresponden a sopas, guarniciones, ensaladas, bebidas, picadas para la familia, papillas para niños, postres y dulces. además, cada receta tienen el numero de porciones, los nutrientes por porción y la interpretación del contenido nutricional, para que esta sea fácilmente comprendida por la población.