martes 16 de agosto
17:00 - 18:00
GT_30
- Alimentación y Cocinas en las Américas
#04510 |
Chiles en México. Historias, culturas y ambientes
Esther Katz
1
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Gladys Isabel Manzanero Medina
2
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Marco Antonio Vásquez Dávila
3
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Aracei Aguilar Meléndez
4
1 - IRD.
2 - CIIDIR, IPN.
3 - ITVO.
4 - CITRO, UV.
Descripción de la Publicación académica:
Esta obra,
Chiles en México. Historias, culturas y ambientes, nos conduce por varios de los espacios rurales y urbanos en donde los chiles están presentes, así como por los conocimientos locales y hallazgos científicos y técnicos alrededor de estos. Presenta 28 capítulos y como los chiles, cada capítulo tiene su personalidad, picor y esencia. Cuando leímos cada texto, lo saboreamos como un delicioso platillo picante y apreciamos con gusto las aportaciones de cada autora y cada autor. Se abordan temas desde la arqueología, historia, etnobotánica, botánica, etnografía entre otras. Además participaron colaboradores jóvenes que pertenecen a alguno de los cientos de pueblos originarios y todavía hablan sus lenguas y por ello aparecen vocablos que no son del español. Al confeccionar y repasar la obra en su conjunto, encontramos que, en efecto, las historias, culturas y ambientes forman parte del amplio repertorio culinario, medicinal y ritual del chile en México. Ahora que se presenta ante nuestro público lector, esperamos que el resultado general sea del agrado de su paladar intelectual. Después de haberlo engullido con la vista, en la sobremesa o en la siesta de la imaginación se manifiesta que cuando comemos con chile estamos degustando un suculento bocado del cielo.