Descripción de la Publicación académica:
Transformaciones en la alimentación contemporánea: miradas socioculturales pone en diálogo la perspectiva antropológica, sociológica y nutricional, para estudiar los procesos alimentarios. El vínculo sociedad-cultura-salud implica considerar la influencia de la economía, política, historia, y religión en relación con las prácticas, hábitos, costumbres y significados. Este libro aspira a la frontera del conocimiento, ya que ofrece una mirada multi e interdisciplinaria para analizar las trasformaciones en la alimentación bajo tres ejes: el deterioro de las condiciones biofísicas para el acceso a los recursos alimentarios; las trasformaciones en las tradiciones culinarias que adaptan nuevos ingredientes para permanecer; y la ruptura en la transmisión del conocimiento sobre las recetas de comidas tradicionales.Este texto aborda desde las estrategias colectivas de comunidades, la supervivencia en condiciones de extrema pobreza, hasta contextos donde crece la oferta de nuevos productos innovadores para los consumidores sin limitantes económicas y en busca de experimentar sabores nuevos. Considera centralmente a las mujeres por su lugar en el proceso alimentario: en la producción, preparación, preservación y transmisión de recetas tradicionales para la reproducción del vivir. Ante los cambios en los modelos alimentarios a causa de la expansión de la alimentación industrial, que han generado problemas de salud pública como la diabetes e hipertensión agudizadas por la actual pandemia de Covid-19, las instituciones deben retomar las cocinas tradicionales, particularmente mirar la diversidad cultural, rural, indígena, y destacar sus modos de alimentarse. Las políticas públicas deben encaminarse a corregir errores del pasado, y a generar estrategias para generar bienestar social.