miércoles 17 de agosto
11:00 - 13:00
Panel
- ..
Unidad de Posgrado - Auditorio 2
#03958 |
Transformaciones de la alimentación y estrategias de resistencia en Ecuador, México y Brasil
Betty Espinosa
1
;
Alma Amalia González Cabañas
2
;
Marcela Alejandra Pronko
3
;
Susana Anda
1
1 - FLACSO Ecuador.
2 - UNAM.
3 - Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio - Fundación Oswaldo Cruz.
Justificación del Panel:
Entendiendo las transformaciones alimentarias sufridas en las últimas décadas en América Latina a partir de modelos de desarrollo
modernizadores que afectan las prácticas de alimentación, la percepción del espacio, naturaleza y tiempo de las comunidades, nos preguntamos sobre las estrategias que despliegan estas poblaciones para mantener patrones de producción y consumo de alimentos. Presentamos indagaciones en tres países: Ecuador, México y Brasil. Abordamos los contextos en los que se generan estos cambios, ligados a las variaciones en las formas de vida, los tipos de trabajo y empleo, las reconfiguraciones de las economías y de las maneras de sustento. Exploramos los procesos de resistencia y recuperación de la cultura alimentaria en estos países, las estrategias para escapar a la malnutrición y los programas de formación que han acompañado estos procesos. La información que se analiza proviene de la socioantropología y se inscribe en investigaciones de larga data de las autoras.