segunda-feira 15 de agosto
CEPHCIS Videoconferencias
17:00 - 18:00
Publicación
- Virtual
CEPHCIS, Sala de Videoconferencias
#00281 |
¿Árbol de la vida o palmera de la muerte? Mitos y realidades del cultivo de palma de aceite en Campeche
Ricardo Isaac Márquez
1
1 - Universidad Autónoma de Campeche.
Descripción de la Publicación académica:
La palma de aceite es un cultivo agroindustrial dirigido a mercados de consumo masivo con alto potencial para adquirir un alto valor agregado, tanto en la industria alimentaria como en la química y la energética. Es el cultivo de plantación más importante del trópico y también el más controversial del mundo debido a que las zonas de producción coinciden con regiones de alta biodiversidad y de alto valor de conservación. A pesar de las críticas vertidas contra la palma de aceite, campesinos y pequeños productores siguen participando en el cultivo de la palma de aceite e impulsando su expansión. El estado de Campeche se ha convertido en la última década en una de las regiones palmeras mas importantes del país. La expansión de la palma de aceite en Campeche ha generado un acalorado debate, ya que se trata de uno de los estados más comprometidos con la conservación de la biodiversidad, con cerca de 40% de su superficie declarada com área natural protegida. La expansión de la palma de aceite en Campeche puede ser un detonante para superar las condiciones de pobreza y de marginación características del medio rural. Sin embargo, también puede generar procesos no deseados de deforestación, destrucción de ecosistemas y pérdida de biodiversidad si no se lleva a cabo de manera planificada, lo que supondría un alto costo de oportunidad para lograr un desarrollo equilibrado que atienda las demandas y los rezagos sociales actuales. Por un lado, grupos políticos y organizaciones no gubernamentales de carácter ambientalista han manifestado su completa oposición con argumentos basados en la experiencia del cultivo en Asia. Por otra parte, grupos con intereses económicos critican la viabilidad técnica del cultivo. Entre estos grupos se encuentran trasnacionales interesadas en impulsar el cultivo de soya transgénica como alternativa agroindustrial para la entidad, así como estados vecinos que demandan ser receptores de los apoyos gubernamentales. Sin embargo, no hay estudios sobre la manera como se ha desarrollado el cultivo en Campeche, los factores que han modulado su expansión y sobre los impactos generados en el medio rural. El fin de esta obra es contribuir a llenar este vacío de información mediante la caracterización de la agroindustria de palma de aceite de Campeche, develando los mitos que se recreado respecto al cultivo, los cuales no permiten un debate objetivo sobre sus bondades y defectos, y lo que es más importante sobre su potencial para impulsar el desarrollo de las comunidades rurales y mejorar la calidad de vida de sus pobladores.