martes 16 de agosto
15:00 - 17:00
Panel
- ..
Sala de Paneles Virtuales
#04239 |
ALIMENTACIÓN. DEFINICIONES CONCEPTUALES Y ENFOQUES METODOLÓGICOS
Yuribia Velázquez Galindo
1
;
Noelia Carrasco Henríquez
2
;
Patricia Aguirre
3
;
Catharine Good
4
1 - Universidad Veracruzana.
2 - Universidad Concepción.
3 - Instituto de Salud Colectiva Universidad Nacional de Lanus..
4 - Instituto Nacional de Antropología e Historia.
Justificación del Panel:
Los vínculos con los alimentos tienen impactos ambientales, culturales, sociales, económicos y sobre el cuerpo humano. Abordarlos requiere de una mirada que trascienda las divisiones disciplinares, articulándose para evitar que la dieta se convierta en un factor de exclusión social. Los enfoques metodológicos y las definiciones conceptuales son herramientas claves en el diseño e implementación de soluciones alimentarias viables en defensa de la vida, los territorios, el medio ambiente y las identidades culturales para el desarrollo local, inclusivo y sustentable.Este panel de expertos propone que destacados académicos compartan sus experiencias y trayectorias en el análisis del vínculo social que guía las preferencias alimentarias. Un intercambio de saberes donde las herramientas conceptuales y los abordajes se complementan para generar reflexiones que guíen nuevas maneras de analizar las problemáticas alimentarias actuales, así como vínculo entre sistemas alimentarios, productores y consumidores como parte de este dialogo tan necesario para convertir a la dieta en un factor de inclusión social.