Justificación del Panel:
En este tema analizaremos las cuestiones alimentarias en el contexto de los sistemas (agro)alimentarios y la actual crisis del sistema capitalista. El objetivo es discutir los desafíos de pensar en los sistemas (agro)alimentarios, el hambre y la actual crisis del sistema capitalista, en el contexto global trans(pandémico) desde una perspectiva regional de América Latina, particularmente Brasil, Colombia y Perú. La comprensión de los desafíos y procesos que incluyen, a su vez, una serie de actores, instituciones y corporaciones industriales - tanto a nivel local como internacional, se vuelve fundamental para discutir las disputas en curso, las acciones colectivas y el papel que ocupan los países latinoamericanos en el escenario de la agenda neoliberal, con diferentes perspectivas teóricas, agendas políticas e intereses económicos. La situación mundial en el momento (trans)pandémico en el que vivimos ha mostrado cómo la alimentación, desde su producción, acceso y consumo, ha sido central para entender este escenario de emergencia sanitaria, en el que la pandemia y el agronegocio van de la mano. Desde la producción de patógenos virulentos causados por los métodos de producción de los sistemas agroalimentarios del mundo hasta la falta de acceso a una alimentación adecuada, pasando por la destrucción de las culturas alimentarias y los usos políticos del hambre, la alimentación desempeña un papel central en este debate. La "alimentación" ha sido productora y producto de ataques de diversa índole, lo que justifica una mirada crítica sobre la alimentación ante esta crisis de la sociabilidad del capital.Aunque el impacto de la pandemia aún no se ha calculado del todo, la situación alimentaria mundial es desastrosa. Un análisis de América Latina revela las características estructurales de la desigualdad social y la consiguiente pobreza, presentes en diferentes regiones del país, en los centros urbanos y en las periferias, así como entre los pueblos indígenas y las comunidades tradicionales (pueblos indígenas, quilombolas, ribereños). Además, la situación de Inseguridad Alimentaria y Nutricional (IAN) está aumentando con el hambre, el sobrepeso y la obesidad, y la inseguridad del agua. La contradicción entre la producción exacerbada de alimentos, la miseria y el hambre la miseria y el hambre que asolan a una parte importante de la población mundial. Hambre es una producción social del capitalismo desde su inicio. El capitalismo tiene una clara influencia en la alimentación humana, especialmente a través de la agroindustria y la expansión de la industria alimentaria. Cabe destacar que la situación alimentaria, la nutrición y la calidad de la dieta de la población no son adecuadas y saludables para todos, si comparamos directamente y de forma proporcional los niveles de exportación de alimentos que países como Brasil alcanzaron en este mismo periodo y las inversiones realizadas en la agroindustria.