viernes 19 de agosto
IIEc_Auditorio Maestro R.T.G.
https://unam.zoom.us/j/83288667077?pwd=ZExnaWtNaG5nUzdxb3l3bGJtNFk5dz09
Código de acceso: i?PMgqP0
11:00 - 13:00
Panel
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IIEc - Auditorio Maestro Ricardo Torres Gaitán
#03335 |
Hambre y transiciones alimentarias
Gerardo Otero
1
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Federico Villarreal
2
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Alejandra Girona
3
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Lorena Patricia Mancilla López
4
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Luis Ernesto Blacha
5
1 - Escuela Internacional de Negocios, Simon Fraser (SFU, Canada).
2 - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).
3 - Observatorio de la Alimentación (ODELA, Uruguay).
4 - Universidad de Antioquía (UdeA, Colombia).
5 - IESCT-UNQ/CONICET.
Justificación del Panel:
La composición de la dieta convierte a la alimentación en un fenómeno clave para analizar los entramados sociales. El hambre es uno de los principales indicadores de exclusión social a lo largo de la historia humana. Sin embargo, va a adquirir nuevas formas desde finales del siglo XX porque se combinan la carencia de nutrientes con el exceso de calorías. Es un proceso que afecta tanto a la producción como al procesamiento, distribución y consumo de alimentos, redefiniendo identidades culturales e incrementando la desigualdad. Este panel propone debatir las nuevas formas de hambre en el contexto de la transición alimentaria que se acelera en América Latina y el Caribe con la implementación políticas neoliberales y el avance del agronegocio. El hambre es un problema complejo cuyo abordaje demanda una perspectiva interdisciplinar que considere tanto la productividad por hectárea como las necesidades nutricionales insatisfechas y los aciertos/desaciertos de las políticas públicas -de distinto alcance- que buscan recomponer el vínculo entre productores y consumidores. La propuesta de este espacio de debate es estimular el dialogo entre expertos con distinta formación académica y que ocupan diferentes posiciones en la lucha contra el hambre en la región.