viernes 19 de agosto
IIEc_Auditorio Maestro R.T.G.
https://unam.zoom.us/j/83288667077?pwd=ZExnaWtNaG5nUzdxb3l3bGJtNFk5dz09
Código de acceso: i?PMgqP0
09:00 - 11:00
Panel
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IIEc - Auditorio Maestro Ricardo Torres Gaitán
#04186 |
CULTURAS ALIMENTARIAS Y COCINAS REGIONALES
Dr Patrício Carneiro Araújo
1
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Dra Esther Katz
2
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Vilson Caetano Sousa Júnior
3
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María Virginia Gonzalez Santiago
4
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Isabel Alvarez Novoa
5
1 - UNILAB.
2 - IRD (Institut de Recherche pour le Développement) - UMR 208 PALOC IRD/MNHN.
3 - Universidade Federal da Bahia (UFBA).
4 - Directora de agroecología, Univ. Chapingo (UACH, México).
5 - Universidad San Martin de Porres (Perú).
Justificación del Panel:
La diversidad biológica y cultural caracteriza a América Latina y el Caribe como un espacio rico en experiencias, saberes e identidades. En el siglo XXI conviven en la región prácticas ancestrales con la expansión de las empresas agroindustriales transnacionales. Esta heterogeneidad afecta a los sistemas alimentarios –tradicionales, ancestrales y modernos- que articulan ambiente, procesos, instituciones e infraestructuras para las diferentes actividades relacionadas con la producción, distribución, preparación y consumo de alimentos. En este panel se invita a reflexionar sobre el papel que tienen las culturas alimentarias y las cocinas regionales en la soberanía y seguridad alimentaria con pertinencia cultural. Las prácticas y saberes alimentarios han sido afectados por los distintos procesos históricos: tanto en su debilitamiento y pérdida como en su re-valorización, defensa y promoción como elementos clave para fortalecer y visibilizar identidades sociales heterogéneas, reafirmar las tradicionales y promover innovaciones, desde una perspectiva transdisciplinar, pluralista y descolonial, donde la alimentación saludable, las culturas alimentarias, los sistemas tradicionales/agroecológicos de producción y las cocinas locales/ regionales sean factores de inclusión social.
11:00 - 13:00
Panel
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IIEc - Auditorio Maestro Ricardo Torres Gaitán
#03335 |
Hambre y transiciones alimentarias
Gerardo Otero
1
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Federico Villarreal
2
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Alejandra Girona
3
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Lorena Patricia Mancilla López
4
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Luis Ernesto Blacha
5
1 - Escuela Internacional de Negocios, Simon Fraser (SFU, Canada).
2 - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).
3 - Observatorio de la Alimentación (ODELA, Uruguay).
4 - Universidad de Antioquía (UdeA, Colombia).
5 - IESCT-UNQ/CONICET.
Justificación del Panel:
La composición de la dieta convierte a la alimentación en un fenómeno clave para analizar los entramados sociales. El hambre es uno de los principales indicadores de exclusión social a lo largo de la historia humana. Sin embargo, va a adquirir nuevas formas desde finales del siglo XX porque se combinan la carencia de nutrientes con el exceso de calorías. Es un proceso que afecta tanto a la producción como al procesamiento, distribución y consumo de alimentos, redefiniendo identidades culturales e incrementando la desigualdad. Este panel propone debatir las nuevas formas de hambre en el contexto de la transición alimentaria que se acelera en América Latina y el Caribe con la implementación políticas neoliberales y el avance del agronegocio. El hambre es un problema complejo cuyo abordaje demanda una perspectiva interdisciplinar que considere tanto la productividad por hectárea como las necesidades nutricionales insatisfechas y los aciertos/desaciertos de las políticas públicas -de distinto alcance- que buscan recomponer el vínculo entre productores y consumidores. La propuesta de este espacio de debate es estimular el dialogo entre expertos con distinta formación académica y que ocupan diferentes posiciones en la lucha contra el hambre en la región.