viernes 19 de agosto
IIEc_Auditorio Maestro R.T.G.
https://unam.zoom.us/j/83288667077?pwd=ZExnaWtNaG5nUzdxb3l3bGJtNFk5dz09
Código de acceso: i?PMgqP0
09:00 - 11:00
Panel
- ..
IIEc - Auditorio Maestro Ricardo Torres Gaitán
#04186 |
CULTURAS ALIMENTARIAS Y COCINAS REGIONALES
Dr Patrício Carneiro Araújo
1
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Dra Esther Katz
2
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Vilson Caetano Sousa Júnior
3
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María Virginia Gonzalez Santiago
4
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Isabel Alvarez Novoa
5
1 - UNILAB.
2 - IRD (Institut de Recherche pour le Développement) - UMR 208 PALOC IRD/MNHN.
3 - Universidade Federal da Bahia (UFBA).
4 - Directora de agroecología, Univ. Chapingo (UACH, México).
5 - Universidad San Martin de Porres (Perú).
Justificación del Panel:
La diversidad biológica y cultural caracteriza a América Latina y el Caribe como un espacio rico en experiencias, saberes e identidades. En el siglo XXI conviven en la región prácticas ancestrales con la expansión de las empresas agroindustriales transnacionales. Esta heterogeneidad afecta a los sistemas alimentarios –tradicionales, ancestrales y modernos- que articulan ambiente, procesos, instituciones e infraestructuras para las diferentes actividades relacionadas con la producción, distribución, preparación y consumo de alimentos. En este panel se invita a reflexionar sobre el papel que tienen las culturas alimentarias y las cocinas regionales en la soberanía y seguridad alimentaria con pertinencia cultural. Las prácticas y saberes alimentarios han sido afectados por los distintos procesos históricos: tanto en su debilitamiento y pérdida como en su re-valorización, defensa y promoción como elementos clave para fortalecer y visibilizar identidades sociales heterogéneas, reafirmar las tradicionales y promover innovaciones, desde una perspectiva transdisciplinar, pluralista y descolonial, donde la alimentación saludable, las culturas alimentarias, los sistemas tradicionales/agroecológicos de producción y las cocinas locales/ regionales sean factores de inclusión social.